26.09.2020, в 15:01
457

Новый материк в тихом океане?


Вы слышали о том, что ученые нашли новый материк в тихом океане? Мало кто задумывается о том куда деваются те пластиковые предметы которыми мы пользуемся каждый день. По словам ученых человечество производит столько мусора что мешками с ним можно было оградить всю прибрежную линую. Не малая часть из всех этих отходов попадает в океан. Мусор распределяется не равномерно, так как течения и ветра заставляют его скапливаться в определенных участках океана и образовывать целые “мусорные континенты”. Новый материк в тихом океане
Самое большое пятно обнаруженное в конце девяностых находится в северной части тихого океана. По разным подсчетам масса этих отходов составляет сто миллионов тонн а площадь этого пятна на поверхности воды занимает примерно от 700 тысяч до 1,5 миллиона квадратных километров. Более точно определить этот объем невозможно, поскольку все это “добро” находится в воде и постоянно перемешается. Но для более наглядного сравнения представьте себе что где то в Тихом океане плавает “мусорный материк” размером с Мадагаскар или Гренландию.
Но этот своеобразный рекорд по объему мусора может побить другое пятно которое было обнаружено в 2016 году возле берегов Чили. Большая часть отходов из которых состоит этот новоиспеченный остров сбрасывается с кораблей, все остальное же попадает в воду с берега.
Подсчеты экологов разнятся, есть мнение, что в океане оказывается около восьми миллионов тонн пластика в год! Около трех процентов этого мусора производят Азиатские страны, в первую очередь Китай где бурно развивается промышленность и до экологии им совсем нет дела.
Эти горы мусора в океане настоящая катастрофа планетарного масштаба. Крупные куски ветра под воздействием воды и света становятся хрупкими и при столкновении со скалами или же обшивкой проходящего мимо корабля рассыпаются на мелкие кусочки. После чего птицы и морские обитатели заглатывают эти кусочки пластмассы принимая их за пищу. В лучшем случае это инородное тело пройдет транзитом через организм животного, в худшем – может остаться в организме и начать постепенно отравлять его. Новый материк в тихом океане
Все эти яды которые выделяются при разложении пластика в организме животных могут дойти по пищевой цепочки в том числе и до человека если стая промысловых рыб например кормится у одной из таких мусорных куч. Мало кто знает что поверхность пластмассы может накапливать на своей поверхности отравляющие вещества такие как аммиак или ртуть.
Дело даже не только в токсичности, но и в том что страдают морские обитатели. Птицы и рыбы путаются в обрывках рыболовных сетей, гибнут из за полиэтиленовых пакетов. Более того из за большого количества мусора на поверхности океана меняется степень освещения на глубине что коренным образом сказывается на всех обитателях морских глубин. Новый материк в тихом океане
С каждым годом эта проблема только усиливается. По подсчетам экологов к середине века масса пластика в океане сможет сравняться с массой рыбы. Очевидно что решение этой проблемы может пойти следующими путями:
  • Найти способ очистки воды от уже попавшего в нее мусора и снизить темпы загрязнения, а в идеале вообще его приостановить превратив пластиковые предметы в биоразлогаемые.

  • Наладить вторичное производство в котором будет использоваться отработанный пластик.
  • Таким способом можно будет производить новую одноразовую посуду или тару, строительные материалы и даже ткань. Но для этого потребуется наладить сложную систему сбора и сортировки отходов, построить множество фабрик для переработки. Или же пойти по пути Японии. В этой стране на островах из мусора построен самый настоящий аэродром и металлургический завод. В Токийском заливе, таким образом, создали остров, на котором расположили музей, стадион и парк. Остров из мусора, Новый материк в тихом океане
    Так же существует несколько проектов по очищению океана от уже имеющегося мусора при помощи устройств, которые бы отлавливали весь мусор, прибиваемый к берегу без вреда для морских обитателей. Можно заменить все пластиковые пакеты (а это примерно 40% от всего мусора в океане) на биоразлогаемые из крахмала, целлюлозы или подобных материалов. Они будут легко разлагаться, но при этом смогут выдерживать лишь небольшие нагрузки.
    Всего комментариев: 0
    avatar