26.09.2020, в 13:38
788

Кто живет на дне Марианской впадины?


На нашей планете есть одно очень глубокое место – Марианская впадина. ВЫ наверняка уже не раз слушали о ней, но задумывались вы о том, кто живет на дне Марианской впадины? Помните как нас учили в школе что Эверест самая высокая точка мира а Марианская впадина – самая глубокая, и на этом все познания в этой теме у среднестатистического человека заканчивались ведь что там да как в этой яме по большому счету никому не интересно, но вы даже представить себе не можете какие тайны может скрывать это место и насколько странные существа там обитают.
Марианская впадина находится на западе Тихого океана, возле Марианских остовов из – за чего собственно она и получила свое название. В двух словах она представляет из себя огромное v образное углубление длинной порядка полторы тысячи километров и глубиной в одиннадцать километров. Кто живет на дне Марианской впадины?
Долгое время считалось что в столь глубоких местах царит пустота и жизнь там априори невозможна но в 1958 году Советское судно “Витязь” доказало совершенно обратное. Ученые обнаружили на глубине семь тысяч метров жизнь. С течением времени появлялось все больше и больше доказательств тому что обитатели Марианской впадины не только существуют там в огромных количествах но и прекрасно себя чувствуют. По мимо всевозможных бактерий, беспозвоночных и моллюсков там обитают огромные неопознанные по сей день существа.
В 1960 году ученые принимают первую попытку опуститься на самое дно Марианской впадины при помощи глубоководного батискафа и достигают успеха. Почти 11 тысяч метров под уровнем моря. Смельчаки пробыли там около двадцати минут и увидели там достаточно что бы заявить о том что на дне Марианской впадины есть жизнь.
Это открытие стало настоящей сенсацией так как никто и не мог подумать что на такой глубине и при таком давлении (примерно три тонны на квадратный сантиметр) может царить жизнь. А ведь все обитатели глубин отлично чувствовали себя на такой глубине, хотя стоит отметить что такое давление способно гнуть железо на раз два. Кто живет на дне Марианской впадины?
Открытие жизни на глубине в 11 тысяч метров не единственное что сделало то погружение популярным на весь мир. Мало кто знает но много лет спустя были рассекречены записи бортового журнала батискафа и от обнаруженных в нем записей стынет кровь в жилах. Примерно на пол пути ко дну исследователь делает запись о том, что видит в иллюминатор большой дискообразный предмет, который сопровождал батискаф. К сожалению или к счастью этот объект исчез спустя несколько минут наблюдения. Этот объект до сих пор не был опознан, и это наталкивает на мысли что это может быть древняя подводная цивилизация или какое-нибудь древнее существо.
И кстати о древних существах. В 1985 году спустив под воду девяти метровый шарообразный батискаф для изучения рельефа дна впадины, как вдруг бортовой компьютер начинает фиксировать странные звуки и батискаф стало что то удерживать. Исследователи тут же стали поднимать аппарат на поверхность но “существо” со дна не отпускало его. И только после трех часов стараний все же удалось освободить батискаф. Кто живет на дне Марианской впадины?
После того как его подняли на поверхность все обратились в шок. Он стал похож на разодранную игрушку. По всему корпусу были видны следы укусов, некоторые стальные тросы которые держали батискаф, были порваны. Для того что-бы не нагонять волну страха на обычных людей официальной версией сделали то что якобы батискаф зацепился за скалы из-за чего и случились эти повреждения. Только экипаж знал о том, что на глубине в 11 тысяч километров было что-то поистине огромное и очень-очень сильное.
Всего комментариев: 0
avatar