14.07.2020, в 21:25
121

Сифонофора физалия


Содержание:


Мы и стараемся устремить все свои взоры в далекий космос, чтобы увидеть что-то новое и загадочное и совсем не замечаем, что прямо у нас «под носом» находится столько удивительных и необычных вещей. Одно из них является животное Сифонофора, как раз о нем и пойдет речь в этой статье. Сейчас продолжается миссия по исследованию одних из самых глубоких каньонов вблизи коралловых рифов Нингало. При помощи новых, глубоководных технологий с дистанционным управлением, находят глубоководных морских существ, отбирают их ДНК и составляют подробные карты морского дна каньона для того, чтобы проще было понять среды обитания разных видов глубоководных организмов. И вот, в ходе очередных таких погружений, для сбора информации о рельефе дна, группа исследователей наткнулась рой гигантских Сифонофор.


Сифонофоры — это отряд биологических, из класса гидроидных. На первый и не очень опытный взгляд может показаться, что это растение или водоросль, но на самом деле, это самый настоящий живой организм, который обитает в толще или на поверхности воды.


как выглядит Сифонофора

В жизненном цикле морских Сифонофоров почти совсем отсутствует выраженное чередование поколений, что характерно для других живых существ из класса гидроидных (они обитают преимущественно в тропических морях). К Сифонофорам относится ряд ядовитых форм, которые смертельно опасны для людей, например — Фисалия.


Как выглядит Сифонофора?


Раньше ученые думали, что Сифонофоры не достигают в длину более 2-х метров, но все изменилось, когда на глубине более шестисот метров под поверхностью воды ученые обнаружили тот самый потусторонний морской организм. По их оценкам, диаметр его внешнего кольца составляет без малого пятнадцать метров, а длина такого Сифонофора могла достигать 50 метров и была сопоставима с высотой двенадцатиэтажного дома. Сифонофоры представляют собой колонии, которые состоят из тысячи социализированных клонов. Они являются хищниками и охотятся на рыб, ракообразных и других подводных мелких подводных жителей. Для этого одни клоны впрыскиваю жертве яд, после чего другие поглощают ,переваривают добычу и распространяют питательные вещества по всей колонии. Некоторые особи, подобны муравьям, они ответственных за охоту на добычу.


47 метров Сифонофора

В некоторых случаях эти организмы могут формировать огромную спираль из ядовитых щупалец, которые убивают и поглощают добычу. Учитывая, что длина Сифонофоры 47 метров, можно предположить, что ее возраст уже больше сотни лет и такое встречается впервые. Но к чему вообще весь этот разговор? А к тому, что некоторые ученые полагают, что те планеты, которые полностью покрывает океан, абсолютно безжизненны, так как не происходит необходимый для жизни круговорот веществ. Однако, на примере Сифонофоров видно, что для выживания организма нужно не так много. К тому же ученые выяснили, что у некоторых видов есть возможность отпучковываться, что приводит к чередованию поколений и развитие происходит с метаморфозом. Это означает, что для наличия жизни вовсе не обязательно присутствие суши. Из всего выше сказанного следует следующее: наличие жизни на Планетах-океанах не зависит от геохимических циклов, на него влияет изначальное распределение углерода между атмосферой и корой.

Что ж, морской Сифонофор, по крайней мере, показал нам, как могут выглядеть пришельцы с планеты-океана.


Самая длинная Сифонофора -видео

Всего комментариев: 0
avatar