26.09.2020, в 15:34
205

Кротовая нора времени и пространства


Теория кротовых нор. Вы, наверное, часто слышали о ней, но знаете ли вы, как она устроена и на каких гипотезах основана? Нет? Тогда сейчас я попытаюсь вам рассказать. Представьте себе карту нашей Вселенной: звездные скопления, включающие в себя огромное количество звезд, далекие планеты, на которых теоретически возможна разумная жизнь и галактики подобные нашей. Думали вы хоть раз о том, что человечество никогда не сможет добраться и до половины этих объектов, если будет использовать только известные на сегодняшний день законы физики, например, никогда не превышать скорость света. И неужели мы будем ограничены до конца своих дней только небольшим расстоянием вокруг нашего Солнца? Или все-таки есть способы, которые помогут нам преодолеть эти гигантские расстояния? Давайте разберемся.


Сразу стоит отметить, что теория кротовых нор и путешествия на сотни световых лет за десятки секунд существуют на данный момент только в теории. Но а для того, чтобы нам понять и как следует разобраться в ней, нам потребуется вообразить Черную дыру. Традиционно так называют область пространства времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть его неспособны даже объекты, которые движутся со скоростью света, в том числе и сам свет. Граница этой области называется горизонтом событий и ее размер может доходить до миллиардов километров в диаметре, масса же способна достигать миллионов масс Солнца. Ученые предполагают, что внутри черной дыры не действуют традиционные законы физики, а по мере продвижения вглубь нее, пространство и время начинают искривляться до тех пор, пока не становится бесконечно искривленными. Точка, в которой это происходит, называется гравитационная сингулярность, а пространство и время в ней словно перестают играть какое-либо значение. На данный момент, никто не знает, что ждет человека, который попадет в центр такого объекта. Вероятнее всего, он будет уничтожен еще на подлете приливными силами и уже никогда не сможет выбраться из горизонта событий.


теория кротовых норм читать

Однако не смотря на то, что многие астрофизики долгое время не верили в само существование черных дыр, появление концепции, согласно которой в ее центре пространство и время не заканчиваются, не заставило себя долго ждать. В двадцатом веке такие знаменитые ученые, как Альберт Эйнштейн или Стивен Хокинг, выдвигали разные теории о том, какую роль может выполнять эта пространственная аномалия в структуре вселенной. И одной из таких версий стало предположение о существовании схожего черной дыре объекта, а именно - кротовой норы. В широком смысле, кротовой норой или червоточиной называют гипотетическую топологическую особенность пространства времени, представляющую из себя туннель в пространстве. Области, которые связывает кротовая нора, могут являться очень удаленными областями нашей вселенной или же находиться и вовсе в двух разных вселенных.


  • В первом случае, попавший в нору объект только переместится в определенную точку, например, мгновенно проследует от Луны до Юпитера, если вход и выход из норы будет находиться в этих областях.
  • Во втором же случае, объект перенесется в параллельную реальность и окажется в гипотетической другой вселенной.

что такое кротовые норы

Кротовые норы можно назвать схожими с черными дырами, потому что они представляют локализованный объект с достаточно сильной гравитацией и кривизной пространства. Она так же не противоречит общей теории относительности и предсказывается некоторыми космологическими теориями. Так же кротовые норы подразумевают под собой весьма нетипичную геометрию пространства времени, для поддержания которой требуется материя с экзотическими свойствами, например, с отрицательной плотностью энергии. К сожалению, на данный момент наука не обладает достоверным экспериментальным подтверждением существования такой материи. Но самым вероятным кандидатом на ее роль являются неэлементарные частицы с ненулевой массой, их называют нейтрино.


Кротовая нора простыми словами:


Другим значимым открытием на пути создания пространственно-временных туннелей можно назвать обнаруженную в 2014 году гипотетическую связь между явлением квантовой запутанности и кротовыми норами. Если попробовать объяснить это простым языком, то можно сказать, что квантовая запутанность это явление, при котором квантовое состояние двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. То есть изменение параметров одной частицы незамедлительно приводит к прекращению запутанного состояния другой. Стоит отметить, что такая связь сохранятся, даже если частицы разнесены друг от друга на неограниченно большие расстояния. Если представлять их, мчащимися друг от друга с околосветовыми скоростями, то можно предположить, что трехмерное пространство, в котором они движутся, представляет собой гипотетическую грань четырехмерного мира. Тогда можно сказать, что в трехмерном пространстве они соединены чем-то вроде струны, а в четырехмерном — струна становится кротовой норой.


Чтобы прийти к такому выводу, физики использовали так называемый голографический принцип. То есть концепцию, согласно которой, вся физика n-мерного мира в полном объеме отражается на его гранях. Так же помимо подобных исследований наибольшими перспективами в изучении свойств материи на самом микроскопическом и высокоэнергетическом уровне, сегодня обладает гравитационно волновая и нейтринная астрономия. И причиной этого является то, что она изучает волны и частицы с наибольшей проникающей способностью. Так, если микроволновое реликтовое излучение вселенной образовалось только через 380 тысяч лет после Большого взрыва, то реликтовые нейтрины появились уже в первые несколько секунд, а реликтовые гравитационные волны еще раньше.


Если в ближайшие столетия ученым удастся открыть кротовые норы в природе или воссоздать их в лабораториях - это будет означать настоящий переворот в физике пространства времени. Но даже если этого не произойдет, то теоретические представления об этих объектах помогут нам еще глубже понять природу пространства и гравитации. Так или иначе, сегодня человечество обладает сравнительно неплохим пониманием того, как могут быть устроены кротовые норы. Даже их изображения в фильмах не так далеки от реальности. Еще есть одна теория кротовых нор, которая гласит, что эти объекты не могли появится сами по себе, а были созданы сверхразумной цивилизацией для перемещения в пространстве. Возможной целью такого проекта могло послужить спасение их умирающего вида. Гипотетически, червоточины могут перемещать не сами организмы, а только их молекулы или клетки и в результате, на основе этой информации, в новой вселенной организмы могут восстанавливаться самостоятельно. Такой вариант можно назвать одним из возможных исходов и для нашего мира, ведь Вселенная, в которой мы живем, не является вечной.


С появление новых теорий, наша наука будет стремительно двигаться вперед, ведь рано или поздно, человечеству будет просто необходимо найти способ быстрого перемещения в космосе. Обнаружение или создание кротовой норы позволит ученым понять то, что на покорении нашей Солнечной системы возможности человечества не заканчиваются и теоретически, нам могут быть доступны даже другие вселенные.


теория кротовых нор


Всего комментариев: 0
avatar