14.07.2020, в 22:22
137

Природа шаровой молнии:


Содержание:


На первый взгляд, на Земле уже не осталось секретов. Многовековые исследования ученых позволили нам заглянуть глубоко под недра земной коры, опуститься на самые глубокие морские впадины и даже отправить послание в далекий космос. Но, не смотря на то, что человечество уже давно вышло за пределы родной планеты, наш дом все еще хранит множество тайн, разгадки которых до сих пор не найдены. Пожалуй, самым известным примером нерешенной природной головоломки является вопрос — Существует ли шаровая молния на самом деле и что это такое? Вы наверняка много раз слышали об этом уникальном феномене из художественной и фантастической литературы или же вам довелось увидеть шаровую молнию в реальной жизни.


Самая известная широкому кругу встреча с шаровой молнией произошла в 1753, году когда русский физик Георг изучал атмосферное электричество. Внезапно из прибора появился бледно-синеватый огненный шар, размером с кулак и раздался оглушительный, подобно пушечному выстрелу звук, Рихман упал замертво. Трагическая смерть ученого от неизвестного объекта привела к временному запрету исследований электричества в России. Возникновения шаровой молнии настолько редки, а от того так мало изученн факт их существования, что некоторые ученые до сих пор сомневаются в его реальности. На сегодняшний день, существуют свыше 350 теорий о природе шаровых молний, но ни одна из них не получила полного признания в научной среде. В лабораторных условиях удалось получить несколько похожих явлений, однако до сих пор не было создано ни одной установки, позволяющей полностью воссоздать шаровую молнию в соответствии с описаниями очевидцев. Считается, что только гениальный Никола Тесла умел изготавливать летающие, светящиеся шары, но их секрет он так и не раскрыл.


как выглядит шаровая молния

              Как выглядит шаровая молния?


Под термином шаровая молния понимают любое шарообразное, светящееся и плавающее в воздухе образование. Чаще всего, она появляется в грозовую погоду, после удара молнии в дерево или высоковольтную линию. Иногда шаровые молнии проникают в дома через розетки, залетают через дымоходы и даже проходят сквозь стекла. Первые свидетельства о наблюдении этого феномена датируются 1638 годом. Такая молния появилась во время грозы в одной английской деревушке. По словам очевидцев, огромный огненный шар влетел в церковь, нанес большой урон зданию и убил нескольких человек. Тогда явление объяснили адским пламенем и обвинили во всем двух картежников, которые играли в карты прямо во время проповеди.


В первой половине девятнадцатого века, французский физик Франсуа Араго в своем труде «Гром и Молнии» описал тридцать случаев наблюдения шаровых молний. Согласитесь, этого не совсем достаточно для того, чтобы выявить общую закономерность. Поэтому, известные ученые того времени, например, Кельвин и Фарадей, полагали, что это оптическая иллюзия или явление не электрической природы. Однако со временем, количество случаев наблюдения этого феномена увеличивалось, а точность описания возрастала. Именно поэтому шаровая молния смогла привлечь к себе внимание ученых. Так, например, лауреат Нобелевской премии, П.Л. Капица в конце сороковых годов прошлого столетия работал над объяснением явления шаровой молнии. Он предположил, что оно возникает благодаря СВЧ излучению, но при детальном изучении это предположение не было подтверждено. Свидетели утверждают, что шаровые молнии всегда отличаются по форме друг от друга. Чаще всего их наблюдают в форме шара, груши, цилиндра и бублика. Движение ее не предсказуемы, а размер колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Главной проблемой шаровой молнии является не ее необычная форма, а ее долгое время жизни. С помощью слаботочных электрических дуг можно создать образец движения шаровой молнии между двух электродов, но тут к заряженной плазме подводится электромагнитная энергия извне, а природная шаровая молния не имеет внешних источников питания. Плазма — это газ, содержащий множество свободных электронов. Благодаря этому, она способна пропускать через себя значительные токи. Если перестать подводить к плазме энергию, то электроны исчезнут в миллионные доли секунды. Однако, по свидетельству очевидцев, срок жизни молнии иногда достигает десятков секунд. Интересно, как же такое возможно?


природа шаровой молнии

                               Действие шаровой молнии:


В мире полно оптических и электрических природных явлений, например, знаменитые огни святого Альма (давний страх моряков). Для большинства из них уже давно найдены научные объяснения. Ученые знают, как изучать обычную молнию. По статистике, каждую секунду на Земле происходит около ста разрядов. Излюбленными местами для удара молнией являются телевизионные вышки, высокие здания и деревья. Более того, ученые уже давно научились вызывать на себя разряды из грозового облака. Но, не смотря на все это, природа линейной молнии все еще слабо изучена, поэтому, в случае с исследованием непредсказуемой и редкой шаровой молнией дела обстоят гораздо хуже. Прорыв в их изучении случился в 2012 году. В ходе исследования обычной молнии, китайским ученым удалось зафиксировать шаровое образование, появившееся в момент удара линейной молнии в землю. Срок ее жизни составил около секунды, а размеры достигали более десяти метров. Однако в чистоте этого эксперимента нельзя быть уверенным на сто процентов. В двадцать метрах от появления шаровой молнии находилась высоковольтная линяя электропередачи с напряжением в тридцать пять киловатт. А значит, велика вероятность того, что плазма питалась промышленной электроэнергией. Из всех существующих объяснений, наиболее удачной является теория о химической природе шаровой молнии. Представьте, что во время грозы молния ударяет в болото, где велика концентрация горючих газообразований (например, метана). Из-за высокой температуры газ возгорается и подобно газовой плите горит сам по себе. Так может продолжаться часами, особенно если есть постоянный приток газа изнутри болота. Но как тогда объяснить поражение живых людей и животных шаровой молнией? К тому же, во время китайского эксперимента по близости не было болот или же других источников горючих газов. Таким образом, химическая теория объясняет длительную продолжительность шаровых молний, но все еще не дает ответ на вопрос о других важных свойствах этого удивительного явления.


природа шаровой молнии

Я думаю, что однажды ученые не только разгадают этот сложный феномен, но и научатся использовать его на благо человечества. Промышленное применение шаровых молний позволит создавать электромобили с запасом хода в сотни километров без использования больших аккумуляторов. Эта загадка напоминает человечеству о том, насколько все еще таинственна и неизвестна наша планета. Порой, чтобы столкнуться с чем-то необъяснимым, не нужно отправляться покорять далекий космос, достаточно просто поднять голову и посмотреть в небо.


Видео шаровой молнии:

Всего комментариев: 0
avatar