26.09.2020, в 14:30
225

Быстрее скорости света. Возможно ли это?


Содержание:


Скорость, выше скорости света. Возможно ли такое? Давайте разберемся. Что вы обычно видите наблюдая за солнечными зайчиками? Правильно, блики света упавшие на какую либо поверхность. Человек, любуясь ими, вряд ли мысли рационально, он скорее получает удовольствие радуясь солнечному деньку. Но тем не менее, это понятие напрямую связано со скоростью света. Сейчас объясню почему. Может ли что либо во вселенной быстрее световых фотонов? Альберт Эйнштейн не двусмысленно утверждал что это нереально. Ученый указывал на принципиальную невозможность чего либо, обладающего массой, перемещаться в пространстве быстрее чем скорость света в вакууме. Но это утверждение имеет массу лазеек, благодаря которым мы попробуем слегка нарушить его. Предлагаю вам ознакомится с пятью явлениями чья скорость, выше скорости света.

 


Как преодолеть скорость света?


  • 1. Хитросплетения телепортации:

Телепортирование живого существа, отличный пример теоретически допустимого, но не осуществимого действия. А вот относительно неодушевленных предметов все немного проще. Но причем здесь сверхсветовые скорости спросите вы? Сейчас объясню. Для квантовой телепортации частиц, необходимо взять спутанную, взаимосвязанную пару, к примеру фотонов, и разнести ее в пространстве. Пусть одна частица находится на Земле, а другая на Марсе. Пока рядом с фотонами нет стороннего наблюдателя, частицы находятся в состоянии суперпозиции (имеют все значения одновременно). Что было понятнее, попробуйте представить себе стрелки часов, которые одномоментно вращаются сразу в обе стороны. Суперпозиция прекратится сразу как только наблюдатель произведет замеры, фотон тут же самостоятельно изберет себе характеристику а его спутанная пара, находящаяся как вы помните на Марсе, мгновенно приобретёт противоположные свойства. Естественно, это произойдет быстрее скорости света учитывая расстояние между Землей и красной планетой.

быстрее скорости света, возможно ли это?

  • 2. Скорость света в алмазе:

Теория Эйнштейна строго регламентирует скорость света в вакууме, а вот в иных средах такого ограничения нет. Этим еще в 1934 году воспользовались советские ученые и доказали следующее: оказывается, из-за коэффициента преломления стекла, скорость света в нем почти в полтора раза меньше чем в вакууме, а в драгоценных алмазных гранях этот показатель слабее в 2,02 раза. Феномен состоит в том, что не частицы превосходят световую скорость, а фотоны замедляются в иных среда, позволяя себя обогнать.

  • 3. Теория кротовых нор:

Представьте жука ползущего по листу бумаги от условной точки А до точки Б. Благодаря теории кротовых нор мы можем помочь жуку преодолеть это расстояние максимально быстро и не затрачивая никаких усилий, нужно всего лишь слегка согнуть лист и приблизить данные точки друг к другу. Такой же фокус можно провернуть и с пространством, но мы пока не представляем способов как это реализовать и сами находимся в роли неуклюжих жуков. Считается, что для создания кротовых нор, молниеносных проводников сквозь пространство, необходимо участие иного измерения. Причем теоретически, существование этих сверхзвуковых туннелей, наполненных гравитационно-отталкивающей материей, не противоречит традиционным законам физики. Более подробно про теория кротовых нор можете прочитать здесь

быстрее скорости света, возможно ли это?

  • 4.Тахионы:

Все знают, что объект обладающий массой, не может достичь ста процентов скорости света. Лишь невесомые фотоны вынужденные двигаться, чтобы не исчезнуть окончательно, способны на такой подвиг, но они не единственные. Тахионы — частицы, обладающие мнимой массой могут развивать даже скорости, выше скорости света. Чтобы наглядно объяснить этот парадокс, постараемся представить себе следующее: вы готовитесь к дуэли, только начинаете прицеливаться а оппонент уже падает замертво. Но почему? Просто вы убили его тахионной пулей еще до того, как нажали на курок. Эта аналогия хоть и красочна, но довольно-таки сложна для понимания как и природа самих частиц. Тахионы, на данный момент, пребывают в статусе гипотетических и не доступных для изучения и наблюдения частиц. Увидеть их в полной мере не получится так как они движутся быстрее чем свет, который они излучают. Но все же они могут проявить себя и довольно необычно. В ближайшей точки к наблюдателю, внезапно появится объект и мгновенно разделится на две части, которые разлетятся в разные стороны. Откуда такие супер способности спросите вы? Принцип таков. Тахионы, сталкиваясь с атомами теряют энергию и наращивают скорость и так до бесконечности. Это их основное свойство, которое разрушает фундаментальные основы физики.

быстрее скорости света, возможно ли это?

  • 5. Солнечные зайчики:

Вот мы и добрались до явления , которое упоминалось в самом начале. Сейчас речь пойдет о не совсем обычном солнечном зайце отправленным с помощью лазерного пучка на поверхность Луны. Если сдвинуть этот луч всего лишь на один сантиметр, то по поверхности спутника солнечный зайчик проскочит со скоростью, примерно на треть превышающую скорость света. Но данный опыт практически бесполезен, ведь даже передать сверхсветовое сообщение таким образом не получится Подводя итого всего выше сказанного, можно увидеть, что никакие законы физики здесь не нарушаются, поскольку быстрее света движутся не материальные объекты, а расширяющиеся пространство. То есть, расстояние между точками увеличивается так, как если бы они двигались быстрее скорости света, однако с собственным движением тел это никак не связано.

Всего комментариев: 0
avatar