26.09.2020, в 14:42
272

Наши последние дни на Марсе/Как и почему?


На данном этапе развития человечества желание колонизировать Марс превосходят его технологическое развитие, хотя есть и оптимистические прогнозы ведь технологии не стоят на месте а развиваются с немыслимой скоростью. К примеру возьмём надувные комплексы которые предлагают использовать учёные для проживание колонизаторов Марса или же искусственные растения которые будут способны вырабатывать чистый кислород а взамен потребляя только воду из марсианских ледников и свет от солнечных батарей как источник роста.
Что касается пищи, то ученые уже нашли способы выращивания некоторых культур в условиях микрогравитации и хоть вероятность гибели такого урожая мала не стоит забывать про технологии печати продуктов на 3D принтере и это не просто «пластмасса» а полноценная еда со всеми витаминами и минералами.
Наши последние дни на Марсе/Как и почему?
И безусловно все это прекрасные достижения, но похоже что этого не совсем достаточно что бы мы смогли основать колонию на красной планете, но давайте представим, что нам это удалось.
И так, в не столь отдаленном будущем если все пойдёт по плану то небольшая группа людей отправится на Марс. Весь же полет займёт примерно от семи до восьми месяцев и все это время астронавты будут заперты в небольшом помещении без возможности уединится или хоть как то отвлечься от всего происходящего на борту корабля.
И вот они на месте, колония развёрнута, все живы и невредимы. И тут всплывает вопрос а как же долго сможет автономно существовать такое поселение на другой планете. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть один из множества экспериментов по симуляции жизни на Марсе которые люди проводили здесь на Земле.
Возьмём пожалуй эксперимент HYSYS который завершился не так давно. В нем принимало участие четверо мужчин и две женщины, их поселили в специально оборудованный модуль под вершиной вулкана Манула-Лоа который находится на Гавайских островах. Модуль полностью имитировал жизнь на Марсианской станции. В ходе этого эксперимента команда продемонстрировала хорошие результаты по выживанию. Например испытуемые проводили опыты по добыче воды из глубокой заморозки которая и находится на Марсе. Так же были получены показания о длительном сожительстве разных людей на малой площади. Исходя из этих опытов будет составлено идеальное сочетание из астронавтов которые будут отправлены на Марс.

Как и от чего мы умрем на Марсе?


Наши последние дни на Марсе/Как и почему? И все же, как же выжить этому идеально подобранному экипажу? Ведь им не просто нужно продержаться некоторое время в «тепличных» земных условиях а создать целую замкнутую биологическую систему на другой планете.
  • Одним из препятствующих этому фактор будет крайне низкое давление, ведь оно примерно в сто раз меньше чем на Земле и если колонист покинет жилой комплекс без скафандра то его кровь буквально закипит в его жилах и тогда он 100% не жилец.

  • Ещё один противоборствующий фактор это гипоксия. Вся атмосфера на Марсе, а точнее 95% состоит из углекислого газа (СО2) а как мы знает человек без кислорода погибает за пару минут.

  • Третий фактор холод. Хоть в летние периоды поверхность вблизи экватора и прогревается до плюс двадцати одного градуса, то в ночное время температура может падать до минус шестидесяти пяти градусов.

  • Абразивная пыль. Тоже очень значительная угроза которая может вызвать медленную смерть колонистов. Она будет накапливаться в их легких постепенно, и если не предусмотреть методы защиты от неё смерть наступит в течении двух- трёх недель.

  • И при всём этом никто не знает как отреагирует наш организм на низкую гравитацию Марса которая составляет 32% от земной. На Луне же где гравитации всего лишь 18% процентов было все хорошо, но с другой стороны там проведено слишком мало времени что бы испытать эти последствия в полной мере.
    И это конечно же далеко не все угрозы жизни астронавтов ведь в таком "зловещем" космосе смерть может поджидать за каждым "углом" и настигнет тебя обязательно когда ты не будешь готов дать ей отпор. Наши последние дни на Марсе/Как и почему? Смерть в космосе
    Всего комментариев: 0
    avatar