26.09.2020, в 15:45
186

Космический телескоп Хаббл:


Изображения, сделанные космическим телескопом Хаббл, хотя бы один раз видели все. Но далеко не все знают его уникальную историю и очень не простую судьбу. В самом начале его разработки, планировалось, что он проработает на земной орбите около пятнадцати лет, но вот, уже совсем скоро, он в рабочем состоянии отпразднует свое тридцатилетие. А теперь расскажем обо всем подробнее. Первые идеи по размещению телескопов на околоземной орбите стали закрадываться в умы ученых еще в далекие послевоенные годы. Основными сторонниками такой идеи были немецкий военный инженер Геберт Оберт и известный американский астрофизик Лейман Спитцер.


Как правило, раньше, астрономы строили свои обсерватории на вершинах гор, выше слоя облаков и загрязненной атмосферы, но даже при это изображение получалось смазанным и нечетким из-за воздушных потоков в верхних слоях атмосферы. И тогда астрономы поняли - самое четкое изображение далекого космоса можно получить только за пределами нашей атмосферы. Первый орбитальный телескоп был запущен Англией в 1962, а США – 1966 году. Те результаты, которые получили ученые благодаря этим телескопам, поразили и окончательно убедили весь научный мир в том, что просто необходимо построить большую космическую обсерваторию, которая будет способна заглянуть в самые дальние и темные уголки нашей вселенной.


Работа над проектом по созданию такой обсерватории, который в последующем превратился в телескоп Хаббл, началась еще в 1970 году. Проект постоянно сталкивался с проблемами из-за нехватки финансирования со стороны правительства. Продуктивная работа началась только в 1977 году, когда конгресс выделил на строительство телескопа Хаббл 36 миллионов долларов. По тем временам, сумма просто колоссальная. В создании телескопа Хаббл было задействовано огромное количество ученых и инженеров по всему миру, в общей сложности 32 учреждения. Своим именем телескоп обязан американскому астроному Эдвину Хабблу, который в двадцатых годах прошлого века смог доказать, что кроме галактики Млечный путь, в которой находится Земля, существуют еще и другие.

космический телескоп хаббл, фото толескопа Хаббл в высоком разрешении

Изначально, сроки по выводу телескопа на околоземную орбиту датировались 1983 годом, однако только в 1985 году создание телескопа было завершено. Но стоит заметить, что параметрамы, которыми он обладал, были просто впечатляющие на тот момент. Он состоял, вы только вдумайтесь, из четырехсот тысяч деталей и пятидесяти километров электропроводов. Сконструированный телескоп Хаббл представлял собой спутник, длинной тринадцать с половиной метров и массой двенадцать тонн. Электроэнергией телескоп обеспечивали две поворотные солнечные панели, которые способны выдавать мощность до пяти киловатт, кроме них на Хаббле расположены шесть батарей, которые так же могут питать аппарат необходимым количеством энергии.


И вот, всю эту громадную конструкцию, высотой не меньше четырехэтажного дома, планировали запустить в 1986, но трагичные обстоятельства испортили планы. Ведь именно в этом году случилась ужасающая катастрофа, которая унесла жизни семи астронавтов. Удалось вывести его на орбиту Земли только в начале 1990 года. Но радость после столь долгожданного запуска быстро сменилась нотками грусти и разочарования. На Земле для сбора и фокусирования света используют обыкновенные линзы разных мощностей, но для сбора света в космосе линзы не подходят, поэтому используют огромные зеркала. Чем больше зеркало — тем лучше качество получаемого изображения, так как оно собирает наибольшее количество света. Диаметр главного зеркала на телескопе Хаббл всего два с половиной метра, но даже это позволяет ему видеть объекты во много раз менее четкие и удаленные, чем мы могли бы разглядеть с Земли, а объясняется это отсутствием искажающей среды (атмосферы).

космический телескоп хаббл, фото толескопа Хаббл в высоком разрешении

Для фотографирования космических объектов телескоп Хаббл использует две камеры. Первая — широкоугольная. Она предназначена для фотографирования крупных небесных объектов и больших площадей космического пространства. Вторая — предназначена для фотографирования более мелких, расплывчатых объектов, например таких, как отдельные галактики. Первые фотографии, полученные с телескопа Хаббл, очень расстроили ученых, они совсем не имели той четкости, на которую они изначально рассчитывали. Выяснение причин, почему все так произошло, привело их к основному зеркалу телескопа. Все считали его идеальным, но не тут-то было. Расследование показало, что завод производитель зеркала, который был установлен на телескоп Хаббл, отполировал его поверхность не под тем углом изогнутости и все это привело к потери драгоценной четкости снимков. Эту ошибку можно было бы предотвратить еще на Земле, если бы телескоп хоть раз испытали на поверхности. Но теперь возник вопрос, как сделать изображения более четкими? Этого ученые добились при помощи компьютера, они просто убрали искажающий эффект телескопа.


Сразу после запуска стали сыпаться удивительные фотографии. Так телескоп Хаббл впервые смог заснять так называемый «эффект гравитационной линзы», огромную бурю разыгравшуюся на экваторе Сатурна, а такие бури - явление крайне редкое, примерно раз в тридцать лет. Телескоп Хаббл работает как международная обсерватория, с него получают данные по всему миру. Ежедневно астрономы получают по двадцать гигабайт бесценной научной информации. Даже в наше время телескоп Хаббл остается незаменимым инструментом у астрономов. Хотя стоит отметить, что телескоп празднует свое тридцатилетие 24 апреля 2020 года. Совершенно точно можно сказать, что он - одно из самых главных изобретений всего человечества для покорения далеких (и не очень) космических просторов и для разгадок темных тайн нашей вселенной. А также он поможет нам найти Экзопланеты пригодные для жизни


Фотографии телескопа Хаббл:


космический телескоп хаббл, фото толескопа Хаббл в высоком разрешении
Всего комментариев: 0