26.09.2020, в 16:15
291

Как зародилась жизнь на земле?


Все мы с вами жители нашей прекрасной планеты Земля. Но многие ли задумывались над тем, почему именно на этой планете появились живые организмы? Ведь миллионы лет назад на других планетах солнечной системы были примерно такие же условия для формирования жизни.
Для начала нужно определиться с понятием живого организма. Что мы с вами считаем живым? То что двигается? Ну, растения же не двигаются, но из - за этого не перестают быть живыми. То что размножается? Мулы рождаются бесплодными и тоже не перестают быть живыми. Можем привести пример, что все живые организмы состоят из клеток, но как быть с тем фактом, что у некоторых вирусов нет клеток, хотя они живые. Размышляя над этим вопросом, Джеральд Джойс пришел к следующей формулировке “живого”. Он считал что жизнь – это химическая самоподдерживающаяся система и при этом она подвержена эволюции и обновлению. Теперь одним вопросом стало меньше. Как зародилась жизнь на земле

где зародилась жизнь на Земле?


Теперь давайте разберемся, так как же появилась жизнь на нашей Земле? Точного ответа на этот вопрос современная наука пока что дать не может, но предполагается то, что на Земле в тот период времени собрались все необходимые условия (Водород, углерод, сера, азот, фосфор, кислород) для формирования живого организма. Есть все необходимое, т.е. строительный материал в виде атомов. Дальше же они стали соединятся и образовывать молекулы, после молекулярные блоки ( сахара, липиды, аминокислоты) а происходило это в так называемом первичном бульоне ( океан).
В 1953 году Гарольд Юри проводил эксперимент по воссозданию условий, которые были 4 миллиарда лет назад. Он в стеклянной емкости кипятил воду (это океан), смесь газов имитировала атмосферу, искры – разряды молний, а горящая лампа – ультрафиолетовое излучение. После нескольких дней наблюдений за этим экспериментом вода в емкости сначала приобрела розовый оттенок а затем и вовсе пепельный а на стенках емкости стали образовываться черные непонятные сгустки. Юри провел химические анализы таких сгустков и пришел к выводу, что это были как раз те первичные молекулярные блоки, о которых говорилось раньше.
Благодаря этому эксперименту появилось предположение, что на Марсе тоже могла быть жизнь ведь 4 миллиарда лет назад он был практически не отличим от Земли. Не смотря на то, что теория “первичного бульона” была очень популярной, у нее все же были свои недостатки. Самым большим было то, что если жизнь зародилась на поверхности, то почему точно такая же жизнь живет и под ней? Ведь живые клетки есть под толстым слоем почвы, льда и даже в стратосфере нашей планеты.
В 1966 году Роберт Хейзен смоделировал условия глубоководного гейзера и из смеси газов и минералов он получил все теже самые щелочи, липиды и аминокислоты. И если это верно то мы снова можем получить надежду что жизнь на Марсе все таки осталась и теплится где то под его поверхностью.
Всего комментариев: 0
avatar