26.09.2020, в 13:44
500

Самая старая планета:


Человеческая цивилизация очень похожа на вселенную. У нас, как и у вселенной, есть свои младенцы и долгожители. Самый старый житель планеты, которому сто сорок пять лет, и если на земле он долгожитель, то по космическим меркам просто “младенец”.


Но если люди, которые прожили всего лишь свыше девяноста лет, считаются долгожителями, то когда достигают этого статуса планеты? Сейчас попробуем разобрать в том, какая же самая старая планета.


Возраст планеты долгожителя будет исчисляться не десятками, а миллиардами лет. Совсем не так давно, в созвездии “Скорпиона” , была обнаружена самая древняя планета во вселенной, известная человеку. Она находится примерно в двенадцати тысячах световых лет от Земли и имеет название PSR B1620-26 или просто Мафусаил. планета Мафусаил, PSR B1620-26


Если верить в теорию большого взрыва, то планета PSR B1620-26 возникла примерно четырнадцать миллиардов лет тому назад в шарообразном скоплении M4. Вы только вдумайтесь, эта планета появилась на свет когда Земли, да и вообще солнечной системы, не было и в помине.


PSR B1620-26 (Мафусаил) – имеет массу в два, два с половиной раза больше чем у Юпитера и находится она в уникальной системе двух сгоревших звезд (белый карлик и пульсар), которые уже много миллионов лет назад завершили свою активную деятельность. Вращается она вокруг них на расстоянии в двадцать три астрономических единиц, что примерно равно расстоянию от Солнца до Урана. Один полный оборот совершает за пятьдесят лет. планета Мафусаил, PSR B1620-26


Средняя температура на поверхности Мафусаила будет исчисляться сотнями со знаком минус, а конкретнее, на его поверхности сейчас примерно минус сто восемьдесят градусов Цельсия. Большую часть своего года он обогревается лучами белого карлика. При такой температуре поверхности PSR B1620-26 легкими серо-голубоватыми облаками из замерзшего метанола.


Мафусаил – скорее всего газовый гигант, который не имеет твердой поверхности как, к примеру, у Марса или Земли.


Звезда J0815+4729


Но зачем нам забираться настолько далеко от Земли, когда в нашем Млечном пути есть своя старейшая звезда? Это звезда J0815+4729, она появилась на свет примерно тринадцать миллиардов лет назад. Как предположили ученые она удалена от нас на расстояние в семь тысяч световых лет и относится к классу карликовых звезд.


В ее составе было найдено крайне малое количество железа и кальция и высокое количество углерода, что может указывать на древность этой звезды. звезда J0815+4729

Всего комментариев: 0
avatar