26.09.2020, в 15:23
450

Самая большая звезда в галактике


Сравнение вселенной с океаном не совсем корректно так как размеры попросту не соизмеримы но все же это единственная доступная человеческому разуму описание того на сколько огромна вселенная. В холодном и безмолвном космическом океане множество жителей, звезды сверкающие как чудовищные светильники, планеты разных размеров, хороводы астероидов. Но сейчас речь пойдет конкретно о гипер гигантских звездах, которые будоражат ваше воображение.


Как бы часто мы не употребляли слова “безграничный”, “беспредельный” все-таки границы и рубеж есть у всего, даже у гипер гигантов. Их масса и размеры нередко приближается к критическим отметкам, а жизнь коротка по меркам вселенной и занимает в самом лучшем раскладе пару миллионов лет. Для сравнения наше Солнце а это звезда главной последовательности, может прижить около десяти миллиардов лет. Самая большая звезда в галактике


Любая гипер гигантская звезда в несколько раз больше всех известных звезд и даже больше сверхгигантов по типу Ригелия или Бетельгейзе. Ее масса может состовлять от ста до двухсот солнечных что касается размера то наибольшая звезда гипер гигант которая известна современной науке сможет вместить в себя 1700 радиусов Солнц а. Светимость гипер гигантов не может не удивлять ведь она может доходить до пяти ста тысяч солнечных, а температура на их поверхности может подниматься до тридцати пяти тысяч кельвинов.


К сожалению, такие звезды гипер гиганты находятся в дефиците, вот например в пределах Млечного пути их насчитывается чуть меньше десятка штук. Эти гигантские водородные чудовища всю свою жизнь балансируют на грани жизни и смерти ведь изнутри их жарит раскаленное ядро а на поверхности рвет сила тяжести так что им не позавидуешь особо. За то их смерть будет просто потрясающей, взрыв сверхновой звезды и переход в абсолютно иную касту космических жителей разряда черных дыр заслуживает нашего внимания. UY Щита – одна из наиболее известных нам звезд которая занимает лидирующие позиции в размерах и массе. Так же лидерские позиции но уже в яркости закреплены за сверхгигантом R136A1. А теперь более подробно про каждую из них.


Звезда UY Щита:

UY Щита это исполинская звезда которая находится от нашей Земли на расстоянии в девять с половиной тысячи световых лет. Она примерно в триста сорок раз ярче нашего Солнца а ее радиус может достигать две тысячи солнечных. Для того что бы более наглядно представить себе эту картину попробуем привести пример. Представьте что наша Земля это гречневая крупица, а UY Щита – спелый арбуз. Если бы мы поместили UY Щита на место нашего Солнца то она бы поглотила все планеты в солнечной системе. Самая большая звезда в галактике


При изучении этого супер гиганта ученые столкнулись с одной очень удивительной вещью, они выяснили, что масса UY Щита всего в семь раз больше чем масса нашего Солнца, это говорит о то что плотность этой звезды крайне мала. Считается, что UY Щита находятся на последнем рубеже своей жизни, но кто знает, может мы просто наблюдаем отголоски ее существования, тогда как в данный момент на ее месте уже во все искривляет пространство новая черная дыра.


 

Звезда R136A1

Следующим лидеров в массе и яркости является гипер звезда R136A1. Она расположена в соседней галактике под названием Магелланово облако на расстоянии в 163 тысяч световых лет от Земли. R136A1 ярче нашего Солнца почти в девять миллионов раз. Если бы к примеру вокруг это звезды были бы планеты то “обитаемая зона” находилась бы в трех тысячах астрономических единицах от нее (одна астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца) но и при таких условиях жизнь этих планет была бы невозможна из за колоссального ультрафиолетового излучения. Самая большая звезда в галактике


Если представить что R136A1 находится на расстоянии в 10 парсек то на земном горизонте она все равно бы выглядела угрожающе и была бы видна примерно как половина Луны сейчас. А если кто-нибудь задумал бы заменить ею Солнце, то светимость в солнечной системе увеличилась бы в сто тысяч раз а размер ее диска на небосводе увеличился бы вдвое.


Что бы представить все масштабы бедствия при таком раскладе стоит отметить что если наше Солнце изменит интенсивность светимости всего лишь на десятую долю то жизнь на нашей планете останется только на полюсах. После увеличения светимости на сорок процентов Земля превратиться в близнеца Венеры.

Всего комментариев: 0
avatar