26.09.2020, в 15:20
1185

 Магнетары - что это такое:


Магнитар – самый мощный магнит во вселенной, он обладает поистине колоссальным уровнем излучения. Магнитар - одно из самых малоизученных явлений во вселенной и сейчас я попробую вам рассказать, что известно о них на сегодняшний день.


За последние пятьдесят лет, человечество сталкивалось с огромным магнитным излучением, которое пришло к нам из далеких глубин космического пространства. Ученые настолько были шокированы, что даже не сразу смогли определить его источник. 1979 год - американские спутники Велла, находящиеся на орбите Земли, следили за проведение ядерных испытаний и совсем неожиданно для себя зафиксировали необычайно мощный гамма всплеск. 1992 год — астрофизики стали догадываться о существовании во вселенной тела, которое обладает колоссальным потенциалом магнитного излучения. 1998 год — зафиксирована сильная вспышка в созвездии Орла. Огромное количество приборов зафиксировали тогда странную аномалию, которая, по мнению ученых, находилась в десятке световых лет от Земли. 2004 год — сильнейшая вспышка гамма излучения буквально ослепляет все телескопы. Каждую минуту по Солнечной системе прокатываются сильнейшие магнитные волны. Зарегистрирован сильнейший всплеск электромагнитных волн за всю историю. И вот, спустя столько лет, ученые как никогда близки к тому, чтобы дать ответ на вопрос — что же такое нейтронная звезда магнитар.

магнетар, магнитар, магнитар нейтронная звезда, квазары магнитар пульсары

Магнитар — это нейтронная звезда, которая обладает сильнейшим магнитным полем во всем космическом пространстве, оно равно приблизительно 10 (в тринадцатой степени) Тесла, а это почти в триллион раз больше, чем у нашей матушки планеты. Можно с уверенностью сказать, что магнитар - это одно из самых редких и очень опасных явлений, с которым сталкивалось человечество на сегодняшний день. После того, как сверхмассивная звезда подходит к концу своего жизненного пути и вырабатывает все свое «топливо», происходит взрыв сверхновой. После взрыва открывается огромное количество путей для развития новой звезды, но только один путь приведет ее к тому, чтобы она стала магнитаром. Конечно, вероятность крайне мала, но если это происходит, эффект получается по истине крышесносный.

Пульсары и магнитар:


По формированию магнитара существуют несколько теорий:

  • 1. Согласно первому варианту теории, на образование магнитара влияет внутренняя энергия звезды, а так же скорость и сила ее вращения в период образования. Если нейтронная звезда появляется в момент быстрого вращения, то внутренняя сила в совокупности с ее вращением создают сильное магнитное поле, ученые называют такой процесс — активное динамо.
  • 2. Вторая теория заключается в том, что магнитар в процессе такого явления как акреция, может получить энергию, необходимую для его образования от другой звезды.

Ученые не так давно засекли в нашей галактике движущийся магнитар, который в скором времени покинет ее пределы. Свое направление он получают в результате взрывов сверхновых звезд в бинарной или двойной системе, это значит, что между двумя звездами, которые имеют общий центр масс, в процессе вращения происходит процесс акреции - материал одной звезды плавно поглощается телом другой, более сильной звезды. Магнитары очень быстро вращаются вокруг своей оси. Их скорость точно не удается замерить, но приблизительно эти значения равны от нескольких десятков, до нескольких тысяч оборотов в секунду. Но при такой скорости вращения их размер очень маленький в рамках космического пространства, их диаметр достигает всего лишь двадцати — тридцати километров. Чтобы вы понимали, насколько это мало, стоит отметить, что диаметр нашей с вами соседки Луны всего 3474 километра. Но он не так прост, как кажется на первый взгляд. Магнитар с диаметром, например, в пятнадцать километров, будет значительно тяжелее нашего Солнца и все это из-за его внутренней плотности. Ученые считают, что именно она и способствует выработке им такого мощного электромагнитного излучения.

магнетар, магнитар, магнитар нейтронная звезда, квазары магнитар пульсары

В 2015 году группе ученых из NASA удалось зафиксировать явление, которое вошло в историю, как звездотрясение. Это удалось благодаря гамма-телескопу FERMI, ученые получили данные о всплеске магнитного излучения, источником которого был магнитар. Его магнитное поле настолько велико, что иногда в его коре происходят разломы и наружу выплескивается огромное количество энергии. Такое звездотресение порождает пульсирующий электрический ток. Если бы такое случилось в нашей солнечной системе, мы даже не смогли бы понять всей угрозы. Озоновый слой Земли моментально бы испарился и все живое сразу погибло. Сразу поспешу вас успокоить, сказав, что самый ближайший к нам магнетар находится на довольно безопасном расстоянии. Магнитары делятся на два класса при помощи аббревиатур:

  • 1. SGR - мягкое гамма излучение;
  • 2. AXP — аномальное рентгеновское излучение;

По факту SGR и AXP - это разные жизненные циклы одной и той же звезды. Ученые предположили, что первые десять тысяч лет магнитар - это SGR, пульсар с видимым спектром излучения, который без труда можно различить на небосводе. Но после определенного периода он начинает терять свои свойства и постепенно исчезает из видимого диапазона, но мы все так же можем его увидеть в рентгеновском диапазоне в качестве AXP.

магнетар, магнитар, магнитар нейтронная звезда, квазары магнитар пульсары

На сегодняшний день нам известно, что во всей галактике существуют примерно от тридцати до ста пятидесяти магнитаров. В одном только Млечном пути их около двенадцати штук. Самый ближайший к нам находится в тринадцати тысячах световых лет и, в случае какой-то аномалии или звездотресения, грозит нам только незначительными изменениями в верхних слоях атмосферы.

Читайте также про самые старые планеты во вселенной

Всего комментариев: 0
avatar