26.09.2020, в 13:56
438

КАК РАБОТАЕТ БИТКОИН?


В 2017 году все только и говорят о биткоине но при этом мало кто понимает что это вообще такое. Сейчас я попытаю рассказать вам все, что вам следует знать о биткоине и не только. Все началось в далеком 2010 году когда 22 мая программист Ласло Ханеч живущий в то время во Флориде услышал звонок в дверь за которой был курьер с двумя горячими пиццами. Ласло Ханеч окрыл дверь, забрал пиццы и хорошенько пообедал. Вроде бы вполне нормальное явление для нашего общества, но нет, именно с этого дня началось шествие биткоина в широкие массы, ведь Ласно расплатился за пиццы 10 000 тысячами биткоинов, по пять тысяч за каждую пиццу. первая сделка оплаченная биткоином
Это была первая в мире сделка, оплаченная криптовалютой. Вы наверное уже не раз слышали новости про взрывной рост какой-нибудь из криптовалют. Например bitcoin только за 2017 год подлетел аж в пять раз, а вторая по популярности криптовалюта эфир (которую изобрел русский програмист) подорожала аж в тридцать три раза! Но как работают криптовалюты и чем они обеспечены, и почему они так быстро растет их курс? Давайте разбираться. почему растет курс биткоина?
Следует сразу отметить, что это не похоже на те деньги, что лежат на наших картах. Идеи криптовалюты потому и считаются революционными, что банки для них попросту не нужны, ведь деньги поступают напрямую от покупателя к продавцу, а обслуживают эту систему сами пользователи.
Bitcoin, эфир, лайткоин это различные виды криптовалют которые работают на основе блокчейна. Если коротко то блокчейн это цепочка блоков транзакций в распределенном реестре. Пока что не очень понятно, да? Но это и не удивительно ведь блокчейн разрабатывался почти десять лет самыми передовыми айтишниками со всего мира и понять его так сразу врят ли получится.
Современные банкиры даже собирают целые конференции что бы обсудить феномен крипто валюты и понять как же она работает. Самое лучше объяснение всему этому дал в лепрозории один из пользователей. Теперь давайте представим что у нас есть дневник в который мы по пунктам записываем все то что происходит с нами за день, например:
  • Проснулся
  • Умылся
  • Позавтракал
  • ----------
  • Дал другу в долг 200 рублей

  • И вот, пока этот дневник у меня то я могу в любой момент показать другу эту запись и подтвердить то что он занимал у меня деньги, но если вдруг этот дневник попадет в руки друга то он без проблем может изменить мою двухсотую строчку на любую другую, например “вынес мусор” и после этого я уже не могу доказать что друг занимал у меня деньги.
    После такого случая я решаю засекретить все записи в своем дневнике специальной программой которая при помощи алгоритма создает из нашего текст сложный набор символов (хэш). что такое биткоин и с чем его едят
    Вводим например “voice power” и нам выдается хэш, стоит мне добавить пробек к этой фразе и я уже получу уже совершенно другую цепочку. И если “скармливать” весь текст списка то внести изменения например в середину списка будет попросту невозможно или же для этого придется перехэшировать весь список. Если же все таки такой трюк удастся провернуть то врят ли он останется незамеченным ведь биткоины хранятся одновременно на миллионах компьютерах одновременно, все транзакции доступны каждому в незашифрованном виде, то есть всегда видно кто, кому и сколько отправил, но самих владельцев кошельков идентифицировать невозможно.
    Этот механизм решает сразу две задачи, он одновременно делает всю систему криптовалюты надежной и анонимной и в то же время получается идеальная бухгалтерия которую никто в одиночку с любимы существующими наборами ресурсов не сможет взять под контроль так как нет такой вычислительной мощности которая могла бы изменить цепочку в миллионах компьютеров одновременно.
    Блокчейн намеренно усложнён до предела, при этом нигде нет записи о том сколько именно биткоинов хранится на отдельно взятом кошельке. Например видно что на один адрес по транзакции поступило два bitcoin, затем пять биткоинов, третья транзакция отправила с этого адреса четыре биткоина. Несложно посчитать что у владельца кошелька в распоряжении осталось три bitcoina это же не сложно понять, да?
    Но как же все-таки начать пользоваться биткоинами? Для этого вы заводите тот самый адрес, другими словами логин и пароль. Для этого вы регистрируетесь к примеру на BitGo, там же создаете свой биткоин адрес, главное что бы он содержал не менее тридцати трех символов, начинался с “3” или “1” и при этом не содержал в себе “0, I, L”. Таких адресов вам можно будет сгенерировать бесконечное множество и для каждой новой транзакции использовать новый это только повысит вашу анонимность. биткоин анонимность
    К каждому такому адресу будет привязан секретный ключ который и будет являться вашим паролем. С его помощью вы как бы подписываете все свои операции. Хранить адреса можно в виде специальных файлов с QR кодами или же записывать в специальные программы-кошельки.
    Если вы отправите ваши биткоины на несуществующий кошелек, то все ваши биткоины попросту растворятся в небытие и к сожалению такое происходит очень часто. Да и просто ваши биткоины можно потерять как однажды сделал один британец Джеймс Холмс. Он был обычным айтишником который майнил биткоин в далеком 2009 году за долго до того как мы с вами впервые услышали о нем. Делал он это все на своем обычном ноутбуке и со временем накопил семь с половиной тысяч биткоинов. После чего он благополучно обо всем этом забыл и выбросил свой старенький ноут на свалку, и только после взрывных новостей про биткоин Джеймс бросился икать на свалке свой ноутбук, ведь на нем было около двадцати миллионов долларов. биткоин анонимность
    На самой заре биткоина люди не придавали ему большого значения и майнили “по фану”. Forbs как то подсчитал, что больше пятнадцати процентов всех выработанных в мире биткоинов утеряны, их никогда больше не вернуть.
    На этом пожалуй мы завершим первую часть рассказа о биткоине. Остальное вы узнаете из следующей части которая выйдет уже совсем скоро.
    Всего комментариев: 0
    avatar