14.07.2020, в 22:29
187

Про инвестиции для новичков:


Содержание:


 Сегодня многие задаются вопросом, как сохранить свои сбережения и куда можно вложить имеющиеся деньги. Если вы следите за динамикой процентных ставок по депозитам, то для вас не новость, что год от года мы наблюдаем тенденцию к их снижению на фоне низкой (по официальным данным!) инфляции и прочих факторов, которые не столь заботят просто вкладчика. Куда больше его заботит то, что деньги, вложенные на депозит, все-равно обесцениваются к моменту их снятия. На фоне вышесказанного, предлагаю разобраться в новой и для многих непонятной теме инвестирования.

 Итак, с чего начать вкладывать деньги на биржу? Что такое биржа Если кратко, то биржа – это большой рынок, где одни продают, а другие покупают. Цену сделок, как и на настоящем рынке, регулируют законы спроса и предложения. На рынке присутствуют различные участники: дилеры, брокеры, специалисты, маклеры и другие. Не вникая в подробности, нас, на начальном этапе интересует лишь понятие «брокер»


                       Что нужно чтобы торговать на бирже?


что нужно чтобы торговать на бирже

 Нужно понимать, что сами вы на бирже торговать не будете, а наймете условного посредника, а именно брокера. Сейчас брокерские услуги предоставляют крупные банки, например, Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф и другие. Схема следующая: вы- решаете, что купить и что продать, фактически это делает за вас брокер. На практике это все осуществляется простым кликом «купить» или «продать», но вы должны понимать, что поскольку брокер предоставляет вам свои услуги, то и возьмет небольшую комиссию с каждой сделки. Процент будет оговорен в договоре заранее. Чисто технически все очень просто, никаких стереотипов из кино, где все толкаются, кричат и пытаются урвать лучший кусочек, когда-то это было действительно так, но сейчас достаточно скачать приложение, открыть брокерский счет (зачастую онлайн) и все готово.

что нужно что бы начать торговать на бирже

Зачем и на сколько я инвестирую:

 Главное, с чего стоит начать- понять, какова цель инвестирования и каков его срок. Предположим, если ваша цель- за полгода накопить на машину 500 000 рублей, вложив 100 000, не думаю, что вам стоит вообще ввязываться в историю с инвестициями. Поясню. Поскольку вы не профессиональный брокер, не имеете опыта торговли, то скорее всего спекулятивная торговля (купил дешевле, через два дня продал дороже) — это не ваш вариант. Спекуляции вероятнее всего проводить с акциями, которые являются очень непредсказуемыми и непостоянными. Зачастую даже профессионалы не могут определить, взлетит ли курс акций или обрушится. Поэтому скорее всего вы просто потеряете все те деньги, что вложили или выйдете в ноль. Поэтому все ведущие брокеры рекомендуют начинать с долгосрочных вложений (год и более). Сколько надо вложить Здесь все зависит от уровня вашего дохода и количества сбережений. В первую очередь рекомендуется разобраться с кредитами и сформировать финансовую «подушку безопасности». Это та сумма, которая позволит вам прожить без иного источника дохода 2-3 месяца, а желательно еще подольше. Если такая «подушка» у вас уже есть, то ее рекомендуется положить на вклад в банк и не использовать в инвестициях. Далее вы можете оставшиеся свободные средства использовать в качестве стартового капитала для формирования инвестиционного портфеля. Так же рекомендуется регулярно его пополнять, например 20% от зарплаты, которые вы просто откладывали в стол, лучше вносить на свой брокерский счет и оборачивать. Так же не забывайте про принцип сложного процента, то есть не стоит выводить заработанное вами, вкалывайте это далее, так вы быстрее нарастите капитал.

куда и сколько инвестировать новичку

 


                         Куда вложить или инвестировать деньги:


 Во что вложить Самый важный и сложный вопрос. Если вы совсем новичок, то давайте кратко разберемся, во что вообще можно вкладывать на бирже. На самом деле, инструментов масса, но мы остановимся на самых доступных и понятных: акция, облигациях и ETF (ПИФ).


Акции

Доходность: высокая/средняя

Риск: высокий

  Про акции слышали все и все хотят быть акционером Газпрома или Apple. Кстати говоря, стать акционером Газпрома будет стоить вам всего лишь около 1920 рублей, именно столько, на данный момент, стоит пакет из десяти акций. Так вот, по сути, акция — это доля в компании. Чем больше у вас акций, тем больше ваша доля. Цена акции зависит от положения компании на рынке, ее эффективности, доходности и внешних условий. Почему высокий риск? Потому что зачастую на цену акции может повлиять абсолютно непредсказуемый фактор. Публикация президента в Твиттере, природные катаклизмы, паника, да что угодно, честно говоря. Именно поэтому на начальном уровне не рекомендуется вкладываться в акции отдельных компаний (хотя я и прикупила себе Яндекса, но только чуть-чуть). Но стать акционером все же получится. Об этом далее.

как инвестировать в акции новичку

Облигации

Доходность: средняя/низкая

Риск: низкий

  Облигация — это долговая бумага. Как правило долгосрочная. Это значит, что вы даете свои денежки в долг какой-то компании или же государству, а они, через указанный промежуток времени вернут вам долг. Более того, периодически вы будете получать процент с каждой облигации- купон. Как правило, купонный доход выше дохода по вкладам. Это выгодно как компании, которая получит деньги дешевле, чем в банке, и инвесторам, которые получат выгоду больше, чем в банке. Нюанс состоит в том, что вы получаете обратно номинал облигации, а не ее рыночную стоимость, но об э том мы расскажем подробнее в других статьях. Если кратко, то облигация, по сути своей, похожа на долгосрочный вклад. Это намного безопаснее, чем акции, потому что вероятнее всего вы все же получите все свои деньги назад, еще и с процентом.

инвестировать в облигации, что нужно знать новичку

EFT

Доходность: высокая/средняя

Риск: средний

  EFT (фонды), на наш взгляд, самая удачная идея для новичка. Сейчас расскажем, что это такое. Представьте, что есть топ-100 IT компаний на американском рынке. Всем известные Apple, Google, Facebook, Visa и многие другие. Так вот, чтобы купить хотя бы по одной акции этих компаний, вам понадобятся сотни и сотни тысяч рублей. Фонд же покупает это за вас, то есть становится владельцем тысячи (условно, на деле их гораздо больше) акций. Затем эти тысячу акций фонд делит еще на тысячу штук и продает эти акции. То есть, покупая акцию такого фонда, вы покупаете акции сразу ста этих компаний, просто в очень маленькой доле. Поскольку состав активов фонда формируется очень грамотно, то, как правило, доходность и у них стабильная, а риск намного ниже, чем у акций отдельных компаний. По такому же принципу действую и фонды, покупающие облигации. Именно поэтому рекомендуется на начальном этапе полностью формировать свой портфель из фондов. То есть вы приобретете и акции, и облигации, но не каждой отдельной компании, а целым скопом в составе активов фонда. Такое вложение, с большой вероятностью принесет вам доход в долгосрочной перспективе. Фондов существует большое количество, разных стран и разных валют. О том, как диверсифицировать свой портфель, мы расскажем в следующих статьях.

инвестиции в EFT что нужно знать новичку

Выводы:

  • Биржа — это не страшно и там вас не обворуют
  • Предпочтительно инвестировать на срок год и более
  • Не тратьте свои последние деньги на инвестиции, поскольку это все же риск, вкладывайте и регулярно пополняйте портфель свободными средствами
  • Для начала вкладывайте в фонды акций и облигаций. Это надежнее, намного проще и стабильнее.

Желаем удачи на новом поприще!

Всего комментариев: 0
avatar